Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
00:04 

Вальтер Беньямин ПАРИЖ, СТОЛИЦА ДЕВЯТНАДЦАТОГО СТОЛЕТИЯ

All we are is dust in the wind. Stardust
photounion.by/klinamen/dunaev-ben2.html

"Большая часть парижских пассажей возникла за полтора десятилетия после 1822 года. Первой предпосылкой их появления был подъем текстильной торговли. Появляются magasins de nouveaute [2], первые торговые заведения, у которых в том же помещении были достаточно большие склады. Они были предшественниками универсальных магазинов. Это было время, о котором Бальзак писал: "Le grand роеmе de l'etalage chante ses strophes de couleur depuis la Madeleine jusqu'a la porte Saint-Denis" [3]. Пассажи - это центры торговли предметами роскоши. При их отделке искусство поступает на службу к торговцу. Современники не устают восхищаться ими. Еще долгое время они остаются достопримечательностью для приезжих. Один из "Иллюстрированных путеводителей по Парижу" сообщает: "Эти пассажи, новейшее изобретение индустриального комфорта, представляют собой находящиеся под стеклянной крышей, облицованные мрамором проходы через целые группы домов, владельцы которых объединились для такого предприятия. По обе стороны этих проходов, свет в которых падает сверху, расположены шикарнейшие магазины, так что подобный пассаж - город, даже весь мир в миниатюре". В пассажах были установлены первые газовые фонари."

Но что меня в свое время заинтересовало - это...
"У Бодлера Париж впервые становится предметом лирической поэзии. Эта лирика - не воспевание родных мест, взгляд аллегорического поэта, направленный на город, -скорее взгляд отчужденного человека. Это взгляд фланера, чей образ жизни еще окружает будущее безотрадное существование жителя мегаполиса примиряющим ореолом. Фланер стоит еще на пороге, пороге и мегаполиса, и класса буржуазии. Ни тот, ни другой еще не одолели его. Ни там, ни тут он не ощущает.себя как дома. Он ищет прибежище в толпе."
"Лирика Бодлера уникальна тем, что образы женщины и смерти пересекаются в третьем образе - образе Парижа. Париж его стихотворений - ушедший в пучину город, больше подводный, чем подземный. Хтонические элементы города - его топографическая основа, старое, высохшее русло Сены - нашли у него некоторое выражение. И все же принципиальное значение в "мертвенной идиллике" города у Бодлера имеет социальный субстрат, современный. Современность задает основной акцент его поэзии. В виде сплина он разбивает идеал ("Сплин и идеал"). Однако как раз дух современности постоянно ссылается на первобытную древность. Здесь это происходит через двусмысленность, которая свойственна общественным отношениям и порождениям этой эпохи. Двусмысленность - наглядное проявление диалектики, застывший закон диалектики. Это остановившееся состояние - утопия, а диалектическая картина - порождение мечты. Такая картина изображает товар как таковой: как фетиш. Такую картину являют пассажи, одновременно и дом, и звезды. Такую картину являет проститука, являющаяся одновременно и продавщицей, и товаром.
год назад писала работу об образе Парижа в художественной литературе эпохи "Рубежа", fin du siècle.
она на украинском. но если кого-то интересует, могу перевести

"

@темы: Париж, Заметки

Комментарии
2008-12-14 в 01:31 

La France
год назад писала работу об образе Парижа в художественной литературе эпохи "Рубежа", fin du siècle. она на украинском. но если кого-то интересует, могу перевести
С удовольствием бы почитал.
Если вам не сложно :)

URL
2008-12-14 в 01:59 

All we are is dust in the wind. Stardust
хорошо. как только - вывешу. :friend2:
(сейчас курсовая поджимает. не будет времени на адекватный перевод. и я бы ее еще доработала. там же писать и писать - кладезь чудес, если вдуматься!!!)

2008-12-14 в 02:29 

La France
Llynn
Хорошо, спасибо :)
Курсовая это серьезно - буду ждать :)

URL
   

У каждого человека две родины: одна своя, другая - Франция

главная