14:54 

Увидеть Париж и...умереть. Часть I

All we are is dust in the wind. Stardust
05.08.2009 в 23:23
Пишет Lucrezia di Borgia:

Увидеть Париж и...умереть. Часть I
Не помню - когда это было...Думаю, где-то в годах 70-х, еще перед тем, как мне пойти в школу. Полутемное кино, фонтан и волшебное слово " Париж ", которое я впервые услышала от сидящего рядом отца. С тех пор этот город вошел в мою жизнь. Тогда, пятилетним ребенком, я влюбилась в него безаговорочно и навсегда.
"...Если бы я излагал здесь теорию любви, то сначала дал бы определение любви, а затем – определение Парижа, но для этого пришлось бы написать множество никому не нужных томов. Ведь любовь не поддается определению, и наверное, самое лучшее, что сказано о ней: "любовь – это всего лишь непреодолимая симпатия".
Поэтом или купцом рождаются, оратором или кулинаром – становятся. Мы вправе спросить себя: а не родились ли мы парижанами (под "парижанами" я подразумеваю всех, кто влюблен в Париж). Иными словами, вызвана ли эта любовь нашим темпераментом или полученным воспитанием? "Праздный вопрос, – возможно, скажете вы, – на него нельзя ответить". Что ж, тогда нам лучше разойтись, ибо ясно, что вы не любите и никогда не полюбите Париж. Я же утверждаю, что парижанином рождаются так же, как рождаются провансальцем или гражданином мира. Урожденный парижанин – это тот, кто сочетает в себе живой инстинкт общительности с интересом к современной жизни и ее коллективным проявлениям, кого волнует прошлое и его величественные руины, и вообще – кто интересуется жизнью общества. Согласитесь, что именно эти черты присущи французам или иностранцам, которым небезразличны общественные, интеллектуальные и художественные судьбы французской нации.
Этим и только этим объясняется то, что Париж появился не где-нибудь, а именно во Франции..." Так писал в своей книге "Старый и новый Париж" Андре Билли еще в 1909 году.
Париж – мечта, Париж – сказка, Париж – музей. В Париже достаточно побывать один раз, чтобы испытывать по этому городу ностальгию всю оставшуюся жизнь.
Париж наравне с Венецией, всегда притягивал влюбленных, как магнит. Как выразился однажды Вуди Ален: "Если вы не целовались в дождливый день в Париже, значит вы не целовались вообще." Париж – это место, где можно получить самые острые ощущения!
Вот столько слов, столько эмоций, а мне никак не удавалось туда поехать. Я объездила полмира, а обстоятельства складывались так, что Париж по-прежнему оставался для меня лишь "городом мечты".
Париж у каждого свой. В зависимости от ситуации - карманный, плакатный, передаваемый словами (или нет), - но живой. Мой Париж нарисовался из книг, мемуаров, картин импрессионистов. Мой Париж - это и Мопассан, И Дягилевские сезоны, и конечно же Французская революция. И потому, когда я впервые попала в него в возрасте тридцати "с гаком " лет, единственное ощущение новизны и полета я испытала при въезде в город. Первое, что я увидела из моих "знакомцев" - огромный силуэт Эйфелевой башни при подъезде к нашему отелю.Башня постоянно окружала меня в этой поездке: может потому что мы жили в пятидесяти метрах от нее, но проходя мимо, не забывали ее сфотографировать в любых ракурсах:
читать дальше
URL записи

@темы: Париж, Заметки, Фото

Комментарии
2009-08-06 в 19:18 

Space Of Grace
Эта одна из самых гениальных статей, что я читала за последнее время

2009-08-06 в 19:19 

Space Of Grace
Эта одна из самых гениальных статей, что я читала за последнее время

2009-08-06 в 19:19 

Space Of Grace
Эта одна из самых гениальных статей, что я читала за последнее время

2009-08-06 в 19:19 

Space Of Grace
Эта одна из самых гениальных статей, что я читала за последнее время

2009-08-07 в 08:32 

Plenilune
Спасибо за это удивительное маленькое путешествие!

2009-08-11 в 03:29 

La France
Читал захлебом.
Спасибо :)

URL
   

У каждого человека две родины: одна своя, другая - Франция

главная