Покинув пассаж Вердо, отправляемся на восток, в район бульваров Страсбург и Севастополь. Там расположено несколько пассажей, которые я условно назвал "восточными"
Первый визит – в пассаж Бради (Passage Brady, см. (16) на предыдущей карте). Если вы будете добираться сюда на метро из центра, то, выйдя на поверхность на станции "Страсбург - Сен-Дени", вы можете подумать, что оказались в какой-то африканской стране - так много будет вокруг черных лиц. А если день будет выходным… о, тогда вы решите, что женщины в этой стране все свое время проводят в парикмахерских, мужчины терпеливо дожидаются их у входа, и нет здесь никаких иных магазинов, кроме тех, что торгуют человеческими волосами во всех мыслимых формах.
И так будет продолжаться до самого входа в пассаж Бради, который находится у дома №33 по бульвару Страсбург (продолжению бульвара Севастополь)
Пассаж Бради (16), вход с бульвара Страсбург
читать дальшеЗайдя в пассаж, ощущаешь совсем иную атмосферу: снова иная страна, но это уже не Африка, а определенно Восток - может быть Индия, а может Пакистан…
В пассаже Бради (16)
Бради был построен в 1828 году для торговцев тканями, портных, продавцов платья. Но видимо далековат он был от центров парижской жизни… Как и многие другие пассажи, во второй половине прошлого века Бради медленно умирал. Но только до тех пор, пока не обустроился тут бывший повар посла Франции в Индии, месье Антуан Поннусами, который открыл здесь первый в Париже индийский магазин и ресторан. И вот, прошло не так уж много времени, и Бради превратился в маленький Восток на востоке Парижа. Пакистанцы соседствуют тут с индусами, и даже, говорят, постепенно вытесняют их, хотя и вполне мирно, экономически.
Теперь двинемся на юг, к пассажам улицы Сен-Дени. Если взглянуть на подробную карту Парижа, то в этом месте просто разбегаются глаза – так много улиц носит заманчивое название "пассаж". Но, увы, увидеть их мне практически не удалось: несмотря на субботний день, и галерея Каир, и другие пассажи были закрыты, а на их решетках я не обнаружил традиционных табличек "открыто для прохода ежедневно, кроме..., с… до…".
Пассаж Понсо (17), соединяющий улицу Сен-Дени с бульваром Севастополь
Открыты оказались только два недавно отремонтированных пассажа в относительно "благополучной" южной части улицы Сен-Дени. Пассаж Бур-л’Аббэ (Passage du Bourg l’Abbe') еще кажется пахнет краской, а его новенькая крыша дает полюбоваться отсветами заходящего солнца. Магазины здесь пока еще не открылись, а вот некоторые кафе уже работают.
Пассаж Бур-л’Аббэ (18)
Прямо напротив Бур-л’Аббэ находится вход в пассаж Гран Серф (Passage du Grand Cerf), одну из самых высоких и просторных парижских торговых галерей. Гран-Серф также был недавно отремонтирован и достаточно контрастно выглядит по сравнению с прилегающими районами улицы Сен-Дени, где располагаются мелкие лавчонки, секс-шопы и нетребовательные к себе и к публике забегаловки.
Пассаж Гран-Серф, вход с улицы Сен-Дени (19)
Пассаж Гран-Серф (19)
В пассаже имеются многочисленные бутики, художественные галереи, рестораны, магазины мебели, красиво оформленный магазин тканей.
Фланёр
Вот практически и все, что я успел обойти "от рассвета до заката" в одну из октябрьских суббот. Жаль, но оказались недоступны пассажи северного конца улицы Сен-Дени, а на галереи района Мадлен-Опера просто не хватило времени. Может быть повезет в следующий раз… Ну а если кто-то хочет "сейчас и сразу", вот ссылка на ЖЖ, где опубликовано много фотографий крытых пассажей, в том числе и тех, которых нет у меня. Нашел ее в процессе работы над этой темой; забавно, оказывается, некоторые пассажи мы фотографировали с автором в один и тот же день.
В заключение, несколько фотографий сделанных в "открытых" пассажах в разных концах города
Пассаж Граверов (20). Когда-то здесь были гравировальные мастерские, а сейчас в основном художественные галереи. Тут своя жизнь, свои заботы.
Вернисаж
Совсем рядом с ультрасовременным центром Ж.Помпиду существует очаровательный маленький пассажик, где все еще царит позапрошлый век.
Пассаж Мольер (21)
В этом пассаже есть забавный магазин, где продают ноги и руки. Он так и называется "Des pieds et des mains". Приходите, вам делают гипсовую отливку вашей руки или ноги, а потом вам же ее продадют за недорого. Неисчерпаемый бизнес
Руки и ноги
На левом берегу Сены классических крытых пассажей можно считать, что нет. Точнее, есть один полу-крытый, где под световым фонарем находится лишь около четверти пространства. Носит он довольно необычное название – торговый двор Сент-Андре (Cour du Commerce Saint-Andre). Этот проход впервые упоминается в 1735 году, года он был существенно длинее, но в 19-м веке почти половина его была отрезана при прокладке бульвара Сен-Жермен. А возник "двор" в незапамятные времена под стеной средневекового Парижа, которая была возведена при короле Филиппе-Августе в 12-м веке. Видимо приезжие торговцы раскидывали тут свои палатки-лавки, чтобы не платить за въезд в город. Остатки крепостной башни 1190-го года и сейчас можно увидеть, если заглянуть в витрину "дома Каталонии", который находится примерно в середине пассажа.
Пассаж Сент-Андре
Напротив бывших городских стен расположился старейший парижский ресторан – кафе "Прокоп", ведущий свою историю с 1686 года. Он выходит в пассаж своей тыльной стороной, которая, на мой взгляд, ничуть не менее интересна, чем фасад. В витринах Прокопа выставлены портреты исторических деятелей, которые любили здесь обедать.
Франки и доллары (М.Робеспьер и Б.Франклин)
Кстати, Робеспьер, будучи еще молодым адвокатом, защищал Франклина на процессе против громоотвода, изобретенного американским физиком. Вообще Франклин был чрезвычайно популярен во Франции, как символ не только науки, но и освобождения Америки от владычества Англии; его бюсты и портреты украшали многие дома, его прическу в конце 18-го века копировали парижские щеголи.
Если есть в Париже место, где сконцентрировались и до сих поры живы целые огромные пласты истории, то это, несомненно, пассаж Сент-Андре. Про него можно, рассказывать и рассказывать. В доме №8 Марат печатал свою газету "Друг народа", во дворе дома №9 доктор Гильотен испытывал на бедных овечках свою зловеще-знаменитую машину для быстрого и безболезненного умерщвления, а в доме №1 жили (о, эта ирония судьбы!) Дантон и Демулен, кого эта самая гильотина лишила их буйных голов… Нет, остановлюсь, это место явно заслуживает отдельного рассказа.
А пассажную тему завершу двумя фотографиями из района веселой улицы Муфтар. Здесь тоже есть свои пассажи, хоть маленькие и скромные, но очень симпатичные
Пассаж Почты (вдали) и пассаж Патриархов (вблизи)
Отражения рю Муфтар
Подворотня? Пассаж? Галерея!
Галерея Муфтар-Монж
Рассказывал и фотографировал
Николай-СПБ, за что ему огромное спасибо!