11.07.2009 в 13:56
Пишет Alexander Kirn:Pere-Lachaise
В воскресенье, последний день моего пребывания в Париже, в гордом, опять же, одиночестве, я двинула на Пер-Лашез. Кладбище находится в восточной части города, на станции метро, как это ни удивительно, Pere-Lachaise. Дабы не ехать с пересадками, я выбрала вторую линию метро, для чего пошла от отеля до станции Barbes Rochechouart. День выдался просто замечательный, солнечный, и путь мой, не отмеченный острыми приступами топографического кретинизма, привел меня на нужную станцию метро, которая, к тому же, оказалась открытой.
Большой увлекательный рассказ о прогулке по Пер-Лашезу с иллюстрациямиЯ прекрасненько доехала до станции Pere-Lachaise, слегка погадала, куда же мне идти, потому что от площади отходят четыре очень похожих улицы, доверилась инстинкту, и он меня не подвел, потому что я сразу же вышла к длиннющей мрачной стене, которая, собственно, и огораживает кладбище.
Вход у меня на фотографии получился неудачно, так что сразу переходим к табличке, встречающей посетителей у самых ворот. Табличка напоминает, что вы пришли на кладбище, тут похоронены люди, поэтому извольте помнить об этом и не оскорблять досточтимых покойников, устраивая на надгробиях пикники и играя в салочки на газонах.
Для того чтобы попасть к крематорию (там, где Айседора Дункан и Мария Каллас), надо пройти по ней до памятника Мертвым...
...подняться по лестничкам справа или слева...
...попутно полюбовавшись на образчики кладбищенской растительности.Ребята, видимо, следят, чтобы цветовая гамма соответствовала настроению, потому что там зеленые растения с красными ягодами - это непременный лейтмотив. Вот, например, такое.
или такое
Если вы подниметесь по правой лестничке, как это сделала я, то можете узреть ливанский кедр (примечательное дерево № 6, 18 метров в высоту, 2.65 м в обхвате, посажен в 1870 году)...
...и выйти на поперечную аллею с неким административным зданием. Там же стоят скамеечки, на которых можно сидеть и фотографировать разные интересные штуки. Например, могильные украшения.
Или памятник французскому солдату.
Итак, на аллее, поперечной главной, нужно пойти налево и свернуть в первую же большую аллею дальше, вглубь кладбища. Так мы доходим до крематория (не путайте с колумбарием). И там видим двухэтажную галерею в виде буквы П, опоясывающую сам крематорий (отличимый, помимо прочего, по характерным трубам). И вот на этой галерее нам предлагают искать Марию Каллас. На картинке - малая часть секции.
Сама галерея выглядит вот так.
Я честно начала искать табличку Каллас (к слову, непосредственно Каллас похоронили в другом, если не ошибаюсь, месте, где-то на родине, но табличку все равно поставили). Попутно фотографировались интересные таблички. Например, некой загадочной восточной турецкоподданной. Возможно, киноактрисы.
Или вот. Здесь, например, отражается крематорий. Но мне больше понравилась сама идея надписи, очень трогательно.
А это некая А.Гарднер. Но не Ава. В путеводителях нет ни одного упоминания о том, что Ава Гарднер похоронена на Пер-Лашез
Потом я встретила пару из некой испаноязычной страны, которая тоже искала Каллас. Я не могла им помочь, однако совместными усилиями мы для начала позвонили моей маме и попросили ее сказать номер таблички. Он оказался пятизначным (16259), тогда как - это видно на фотографиях - номера вокруг были четырехзначными. Не сходилось.
Тогда разыскали некую французскую бабульку, которая оказалась весьма многословной и немедленно нас куда-то повела, по пути объясняя. Из ее объяснений лично я поняла, что табличка Каллас сейчас находится на реконструкции, но вместо нее поставили этакую альтернативную табличку, сейчас я вам ее покажу. Показала.
Это определенно была не та табличка, что я видела во время виртуального тура, поэтому мы сказали "спасибо", туристы пошли своей дорогой, а я решила, что надо бы исследовать подземные помещения, вход в которые находился в основе П-галереи. По дороге я сняла чудеснейшую магнолию, которая росла рядом.
И что бы вы думали, под землей я немедленно нашла Каллас.
Находка меня крайне вдохновила, но я поняла, что если такими темпами я буду искать еще и Айседору Дункан, то времени у меня не хватит ни на что. Поэтому я целеустремленно потопала дальше, к Эдит Пиаф, по дороге фотографируя (под конец этого тура фотоаппарат у меня начал садиться, хотя я там провела, честное слово, не больше трех часов).
Памятник рабочему классу. Точнее, "Россия и Франция русским участникам французского сопротивления, павшим за свободу во II-ой Мировой войне".
Альтернативный вход в колумбарий (тот, через который вошла я, сильно напоминает вход на особо мрачную станцию метрополитена, я даже сначала колебалась).
Вот такие таблички на могилах - тоже не редкость. "Нашему другу".
В поисках Эдит я проходила мимо какой-то аллейки и, случайно туда посмотрев, обнаружила толпу. Толпа (если она оживленная) на Пер-Лашез обычно означает, что там похоронена какая-нибудь знаменитость, поэтому я решительно свернула и обнаружила, что толпа собралась вокруг родимого Оскара Уайльда.
Да, могила его совсем как в "Париж, я люблю тебя". Да, она вся исцелована поклонницами (и оттого слегка жирновата). Я как-то постеснялась, столько туристов вокруг.
Искренне порадовавшись Уайльду как незапланированному в основной программе, я повертелась вокруг и обнаружила вот такое чудесное надгробие. Дама сидит в мраморном склепе без дверок. И вокруг - свежие цветы.
По дороге к Пиаф, будучи не совсем уверенной в направлении, я, во-первых, еще раз позвонила маман, а во-вторых, задала коронное "у э ле том дэ Эдит Пиаф?" группе французских туристок. Мне немедленно указали направление (оказалось, я шла верно) и дополнительно объяснили, что могилу можно отличить по большому количеству свежих цветов вокруг (вы сечете, да, я поняла, что мне объясняли! ).
Сразу предупреждаю, могила Пиаф, во-первых, несколько в стороне от аллеи, а во-вторых, имя Эдит там написано мелко. Но - да. Я ее нашла. Вот она. Цветы - действительно наисвежайшие. И вокруг одуряюще пахнет лилиями.
Общий вид на эту часть кладбища. Обратите внимание, что на небе ни облачка. И солнце пригревало все больше и больше.
Налюбовавшись на могилу Пиаф (а вы знаете, что ее гроб несли до этого места на руках, а там, между прочим, везде горы и пригорки?), я решила пройти по аллее до конца и к воротам направиться в обход, через левую (если стоять лицом к выходу) сторону.Встреченная по дороге могила китайских (японских?) товарищей.
Могила газеты L'Humanite???
На обходной аллее царила перестройка. В сухую погоду идти приятно, в слякоть не очень. Зато я погоняла кладбищенского кота. Это был уже второй кот, встреченный мной на кладбище, и тоже черный. Видимо, ноблесс оближ.
В конце концов я сошла с аллеи и, выдерживая общее направление, хаотично углубилась. Очень интересный экскурс, туристам вряд ли такое показывают. Вот так, например, выглядят заброшенные склепы.
А вот это памятник непонятно чему. Я долго разглядывала это сооружение, но так и не различила ни одной внятной детали.
Мне страшно представить, кого они там похоронили. Вместе с собакой.
Надо сказать, хаотичный маршрут имеет свои плюсы. Так, например, я спускалась по каким-то лестничкам, была избавлена от общества туристов (нота бене: на Пер-Лашез нужно ходить с утра, потом народу прибавляется) и узнала, что там где-то похоронен Александр Дюма. Об этом мне сообщила парочка, которая искала 20 участок (они тоже говорили по-французски, но мы отлично объяснились). Я не знала, где искать Дюму, поэтому извинилась, и мы распрощались - только для того, чтобы встретиться вновь в каком-то глухом уголке Пер-Лашез. Парочка бросилась ко мне навстречу и что-то сказала, указывая на очередную толпу, из чего я сделала вывод, что вот она, могила Дюма, как это мило, пойду посмотрю.
Оказалось, не Дюма, а Джим Моррисон.
Честное слово - если бы я начала искать его нарочно, то ни за что не догадалась бы, как его найти. Это было место, настолько далекое от аллей, что надо либо знать, куда идти, либо наткнуться на него случайно, как это сделала я. Спасибо Господу Богу, Парижу и моей звукозаписывающей компании.
Кстати, по слухам, поклонники не верят, что Джим похоронен там, и любят воровать с его могилки землицу, видимо, чтобы когда-нибудь наглядно доказать свои убеждения. Именно поэтому могила огорожена и цветы туда приходится почти кидать.
После Джима я направилась к выходу и фотографировала снова. Еще пара образцов могильных украшений.
Надгробие Робертсона - очередной местной знаменитости. (Он запомнился мне с виртуального тура, только я в упор не помнила, кто он и что сделал, поэтому сняла на всякий случай. Оказалось - физик и маг. Если присмотреться, по краям венчающей надгробие чаши - четыре черепа. Эпитафия гласит что-то о воздухоплавании.)
Смешная фамилия (petit - маленький, grand - большой).
Могила двух влюбленных. Очень трогательно. Мрамор почти светится.
Мечта филолога.
Свежая могила (что доказывает активность кладбища) очень дружелюбного человека - она вся уставлена табличками. Также видно, что покойный любил играть в петанк.
Надгробие тайного общества.
И, наконец, надгробие, поразившее меня до глубины души. Возле него я стояла, пожалуй, дольше всего.
Перевод: "Он любил Стендаля, Паваротти, Гамин, Пинк Флойд. Но в 29 лет..."
На этой ноте фотопутешествие по Пер-Лашез разрешите считать законченным.
www.liveinternet.ru/users/echidna/post61304078/
URL записиавтор Echidna
В воскресенье, последний день моего пребывания в Париже, в гордом, опять же, одиночестве, я двинула на Пер-Лашез. Кладбище находится в восточной части города, на станции метро, как это ни удивительно, Pere-Lachaise. Дабы не ехать с пересадками, я выбрала вторую линию метро, для чего пошла от отеля до станции Barbes Rochechouart. День выдался просто замечательный, солнечный, и путь мой, не отмеченный острыми приступами топографического кретинизма, привел меня на нужную станцию метро, которая, к тому же, оказалась открытой.
Большой увлекательный рассказ о прогулке по Пер-Лашезу с иллюстрациямиЯ прекрасненько доехала до станции Pere-Lachaise, слегка погадала, куда же мне идти, потому что от площади отходят четыре очень похожих улицы, доверилась инстинкту, и он меня не подвел, потому что я сразу же вышла к длиннющей мрачной стене, которая, собственно, и огораживает кладбище.
Вход у меня на фотографии получился неудачно, так что сразу переходим к табличке, встречающей посетителей у самых ворот. Табличка напоминает, что вы пришли на кладбище, тут похоронены люди, поэтому извольте помнить об этом и не оскорблять досточтимых покойников, устраивая на надгробиях пикники и играя в салочки на газонах.
Для того чтобы попасть к крематорию (там, где Айседора Дункан и Мария Каллас), надо пройти по ней до памятника Мертвым...
...подняться по лестничкам справа или слева...
...попутно полюбовавшись на образчики кладбищенской растительности.Ребята, видимо, следят, чтобы цветовая гамма соответствовала настроению, потому что там зеленые растения с красными ягодами - это непременный лейтмотив. Вот, например, такое.
или такое
Если вы подниметесь по правой лестничке, как это сделала я, то можете узреть ливанский кедр (примечательное дерево № 6, 18 метров в высоту, 2.65 м в обхвате, посажен в 1870 году)...
...и выйти на поперечную аллею с неким административным зданием. Там же стоят скамеечки, на которых можно сидеть и фотографировать разные интересные штуки. Например, могильные украшения.
Или памятник французскому солдату.
Итак, на аллее, поперечной главной, нужно пойти налево и свернуть в первую же большую аллею дальше, вглубь кладбища. Так мы доходим до крематория (не путайте с колумбарием). И там видим двухэтажную галерею в виде буквы П, опоясывающую сам крематорий (отличимый, помимо прочего, по характерным трубам). И вот на этой галерее нам предлагают искать Марию Каллас. На картинке - малая часть секции.
Сама галерея выглядит вот так.
Я честно начала искать табличку Каллас (к слову, непосредственно Каллас похоронили в другом, если не ошибаюсь, месте, где-то на родине, но табличку все равно поставили). Попутно фотографировались интересные таблички. Например, некой загадочной восточной турецкоподданной. Возможно, киноактрисы.
Или вот. Здесь, например, отражается крематорий. Но мне больше понравилась сама идея надписи, очень трогательно.
А это некая А.Гарднер. Но не Ава. В путеводителях нет ни одного упоминания о том, что Ава Гарднер похоронена на Пер-Лашез
Потом я встретила пару из некой испаноязычной страны, которая тоже искала Каллас. Я не могла им помочь, однако совместными усилиями мы для начала позвонили моей маме и попросили ее сказать номер таблички. Он оказался пятизначным (16259), тогда как - это видно на фотографиях - номера вокруг были четырехзначными. Не сходилось.
Тогда разыскали некую французскую бабульку, которая оказалась весьма многословной и немедленно нас куда-то повела, по пути объясняя. Из ее объяснений лично я поняла, что табличка Каллас сейчас находится на реконструкции, но вместо нее поставили этакую альтернативную табличку, сейчас я вам ее покажу. Показала.
Это определенно была не та табличка, что я видела во время виртуального тура, поэтому мы сказали "спасибо", туристы пошли своей дорогой, а я решила, что надо бы исследовать подземные помещения, вход в которые находился в основе П-галереи. По дороге я сняла чудеснейшую магнолию, которая росла рядом.
И что бы вы думали, под землей я немедленно нашла Каллас.
Находка меня крайне вдохновила, но я поняла, что если такими темпами я буду искать еще и Айседору Дункан, то времени у меня не хватит ни на что. Поэтому я целеустремленно потопала дальше, к Эдит Пиаф, по дороге фотографируя (под конец этого тура фотоаппарат у меня начал садиться, хотя я там провела, честное слово, не больше трех часов).
Памятник рабочему классу. Точнее, "Россия и Франция русским участникам французского сопротивления, павшим за свободу во II-ой Мировой войне".
Альтернативный вход в колумбарий (тот, через который вошла я, сильно напоминает вход на особо мрачную станцию метрополитена, я даже сначала колебалась).
Вот такие таблички на могилах - тоже не редкость. "Нашему другу".
В поисках Эдит я проходила мимо какой-то аллейки и, случайно туда посмотрев, обнаружила толпу. Толпа (если она оживленная) на Пер-Лашез обычно означает, что там похоронена какая-нибудь знаменитость, поэтому я решительно свернула и обнаружила, что толпа собралась вокруг родимого Оскара Уайльда.
Да, могила его совсем как в "Париж, я люблю тебя". Да, она вся исцелована поклонницами (и оттого слегка жирновата). Я как-то постеснялась, столько туристов вокруг.
Искренне порадовавшись Уайльду как незапланированному в основной программе, я повертелась вокруг и обнаружила вот такое чудесное надгробие. Дама сидит в мраморном склепе без дверок. И вокруг - свежие цветы.
По дороге к Пиаф, будучи не совсем уверенной в направлении, я, во-первых, еще раз позвонила маман, а во-вторых, задала коронное "у э ле том дэ Эдит Пиаф?" группе французских туристок. Мне немедленно указали направление (оказалось, я шла верно) и дополнительно объяснили, что могилу можно отличить по большому количеству свежих цветов вокруг (вы сечете, да, я поняла, что мне объясняли! ).
Сразу предупреждаю, могила Пиаф, во-первых, несколько в стороне от аллеи, а во-вторых, имя Эдит там написано мелко. Но - да. Я ее нашла. Вот она. Цветы - действительно наисвежайшие. И вокруг одуряюще пахнет лилиями.
Общий вид на эту часть кладбища. Обратите внимание, что на небе ни облачка. И солнце пригревало все больше и больше.
Налюбовавшись на могилу Пиаф (а вы знаете, что ее гроб несли до этого места на руках, а там, между прочим, везде горы и пригорки?), я решила пройти по аллее до конца и к воротам направиться в обход, через левую (если стоять лицом к выходу) сторону.Встреченная по дороге могила китайских (японских?) товарищей.
Могила газеты L'Humanite???
На обходной аллее царила перестройка. В сухую погоду идти приятно, в слякоть не очень. Зато я погоняла кладбищенского кота. Это был уже второй кот, встреченный мной на кладбище, и тоже черный. Видимо, ноблесс оближ.
В конце концов я сошла с аллеи и, выдерживая общее направление, хаотично углубилась. Очень интересный экскурс, туристам вряд ли такое показывают. Вот так, например, выглядят заброшенные склепы.
А вот это памятник непонятно чему. Я долго разглядывала это сооружение, но так и не различила ни одной внятной детали.
Мне страшно представить, кого они там похоронили. Вместе с собакой.
Надо сказать, хаотичный маршрут имеет свои плюсы. Так, например, я спускалась по каким-то лестничкам, была избавлена от общества туристов (нота бене: на Пер-Лашез нужно ходить с утра, потом народу прибавляется) и узнала, что там где-то похоронен Александр Дюма. Об этом мне сообщила парочка, которая искала 20 участок (они тоже говорили по-французски, но мы отлично объяснились). Я не знала, где искать Дюму, поэтому извинилась, и мы распрощались - только для того, чтобы встретиться вновь в каком-то глухом уголке Пер-Лашез. Парочка бросилась ко мне навстречу и что-то сказала, указывая на очередную толпу, из чего я сделала вывод, что вот она, могила Дюма, как это мило, пойду посмотрю.
Оказалось, не Дюма, а Джим Моррисон.
Честное слово - если бы я начала искать его нарочно, то ни за что не догадалась бы, как его найти. Это было место, настолько далекое от аллей, что надо либо знать, куда идти, либо наткнуться на него случайно, как это сделала я. Спасибо Господу Богу, Парижу и моей звукозаписывающей компании.
Кстати, по слухам, поклонники не верят, что Джим похоронен там, и любят воровать с его могилки землицу, видимо, чтобы когда-нибудь наглядно доказать свои убеждения. Именно поэтому могила огорожена и цветы туда приходится почти кидать.
После Джима я направилась к выходу и фотографировала снова. Еще пара образцов могильных украшений.
Надгробие Робертсона - очередной местной знаменитости. (Он запомнился мне с виртуального тура, только я в упор не помнила, кто он и что сделал, поэтому сняла на всякий случай. Оказалось - физик и маг. Если присмотреться, по краям венчающей надгробие чаши - четыре черепа. Эпитафия гласит что-то о воздухоплавании.)
Смешная фамилия (petit - маленький, grand - большой).
Могила двух влюбленных. Очень трогательно. Мрамор почти светится.
Мечта филолога.
Свежая могила (что доказывает активность кладбища) очень дружелюбного человека - она вся уставлена табличками. Также видно, что покойный любил играть в петанк.
Надгробие тайного общества.
И, наконец, надгробие, поразившее меня до глубины души. Возле него я стояла, пожалуй, дольше всего.
Перевод: "Он любил Стендаля, Паваротти, Гамин, Пинк Флойд. Но в 29 лет..."
На этой ноте фотопутешествие по Пер-Лашез разрешите считать законченным.
www.liveinternet.ru/users/echidna/post61304078/