(Из разговора однокашников в буфете Ленинской библиотеки ~40 лет назад)

— Что читаем?
— ЖПС.
— “Журнал прикладной спектроскопии”?
— Не, старик… Жана-Поля Сартра.
— Это который облажал Нобелевский комитет? Ну, и?..
— Пытаюсь усвоить, как existence соотносится с essence...
— ?..
— Существование предшествует сущности – вот в чём сермяга, старик…
— А! Это как “материя – первична, а сознание – вторично”?! Усёк!
— Человек становится таким, каким он сделает себя сам… Essence есть продукт твоей работы над собой…
— Естественно, человек – сам кузнец своего счастья! Хочешь быть счастливым? – Будь им!
— Пей кофе, старик, – стынет… Разговор становился неинтересен моему однокашнику-интеллектуалу. Он допил свой кофе. – Ну, расти над собой, натурфилософ. Читай свой “Философский магазин”. (Уел-таки: “Philosophical Magazine” был физическим журналом Лондонского Королевского общества, а не философским изданием).

А ведь четверо-пятеро наших общих знакомых ушли-таки в философию-литературу, начитавшись Сартра со Станиславским. Кто бросил физфак на 3-ем, кто на 4-ом курсе, не считаясь с мольбами родителей. Среди таких «потерь» физфака один профессор философии, пара писателей, закончивших Литературный Институт, двое искусствоведов. Вполне экзистенциально – cотворили себя сами, круто изменив свою судьбу. А кто-то, попав после универа в «двухгодичники», отдыхал от наук в зенитно-ракетном дивизионе, набрав на два года книг по философии. (Потом на военную кафедру приходили шикарные характеристики – куда там Юлиану Семёнову! – от командования части: «Ваш выпускник, лейтенант N – отличник боевой и политической подготовки… В свободное время увлекается философией… Любит решать задачи по физике и математике…». Последняя фраза веселила наших майоров и полковников. Они-то знали цену серому веществу этих парней: шла война во Вьетнаме, и некоторые из ребят ещё студентами предлагали электронные схемы, парирующие новинки в тактике воздушных боёв американцев).

Да, Сартр был мифом, и многим хотелось разобраться в его мироощущении. Не из его ли идеологии и мировоззрения выросло поколение хиппи, придя на смену зазу?

* * * * *
Когда оказался в Париже, на Place Saint-Germain des Prés, вспомнил и о Сартре. Его имя связано с кварталом Сен-Жермен, его интеллектуальными кафе и джазовыми подвалами-кабаре. Он и с зазу здесь общался.
Я сейчас рассматриваю изданные к 100-летнему юбилею Сартра книжку о нём, Annie Cohen-Solal, “Sartre, Un penseur pour le XXIe siècle”. Gallimard 2005 и журнал “Le Magazine Littéraire. Hors-Série No.7, Mars 2005–Mai 2005” – не смог пройти мимо, любопытство одолело, купил, хотя и не читаю по-французски. Ну, раз купил, надо же с друзьями поделиться! (Почти все фото, которые будут здесь приведены – из этих изданий; приходится об этом упоминать, чтобы избежать упрёков в пиратстве и не ставить под удар наш форум).
Судя по фотографиям, Сартр писал свои статьи не только в кабинете, но и в кафе. Известно, что отопительная система парижских домов вынуждала в зимнее время страдать многих парижан от холода. Они и ходили в кафе погреться и подолгу сидели там, а многие, как Хем, и писали в кафе. Неужели и Сартр писал в кафе из-за того, что у него не было денег, чтобы протопить квартиру? Вряд ли. Наверное, к 40-ым-50-ым годам писать в кафе стало парижской литературной традицией, что ли.
Фото площади Сен-Жермен-де-Пре тех лет (1950 г.):


(Фото неизвестного автора. © 1997 Photo Sartony)
По-видимому, здесь, над кафе "Aux Deux Magots" (дом слева), и находился кабинет Сартра:
читать дальше

Рассказывал Camilio
За что ему огромнейшее спасибо!
Разумеется, продолжение следует :)

@темы: Париж Хемингуэя и не только, Заметки, Великие люди, Париж

Комментарии
23.12.2008 в 09:34

Козерог в дзене
Спасибо большое и тому, кто это рассказал, и тому, кто это выложил здесь. Очень познавательно. Забавное совпадение - Сартра я для себя открыла только буквально *на днях*, и вдруг вы здесь выкладываете так немало о нем самом. Прочитала буквально на одном дыхании - благодаря стилю и слогу, он словно оживает, как образ, проникаешься духом кафе на Сен-Жермен и ощущением того времени....

Буду ждать продолжения!
23.12.2008 в 10:14

Lys de France
Это хорошо, что так удачно попало :)
Продолжение выложу завтра-послезавтра :) Из той же серии но уже на другую тему =)
23.12.2008 в 16:06

Не категоризируй другого своей методологией!
Замечательно-познавательный пост, но не удержусь от нескольких дополнений:

Первым от выдвижения на Нобелевскую премию отказался Лев Толстой из-за пацифистических настроений. В первые года ее существования люди еще помнили, что Нобель основал фонд на деньги полученые им, как избретателем динамита.
Барнар Лаллеман, кстати, расказывает такой факт, что в конце 70-х Сартр писал в Нобелевский комитет с целью получить деньги, идущие вместе с премией., деньги ему были отданы. Он, по свидетельству близко знавших его людей (той же Симоны де Бовуар, например) находился под сильным влиянием Бенни Леви (Сержа Виктора) и сделал это по-видимому под его давлением. (Если кому-то нужна ссылка - могу посмотреть точные данные).


Если, посидев в литературных кафе Сен-Жермен-де-Пре, вы отправитесь гулять по бульвару Сен-Жермен на запад, посмотрите на углу Rue du Bac и бульвара Сен-Жермен, сохранилось ли кафе «Эскуриал»
Персечение бульвара Сен-Жермен и улицы Бак еще примечательно тем, что в где-то в 25 году Ж-П Сартр сказал Реймону Арону, что он собирается стать философом масштабнее Гегеля :) Ну, по-мнению некоторых - ему это удалось.
23.12.2008 в 16:15

Алиса ака Подарок
История про премию очень интересна, буду благодарен ссылке :)
Насчет масштабности сказать не могу, так как знаю творчество обоих довольно поверхностно =(
23.12.2008 в 16:27

Не категоризируй другого своей методологией!
La France
Ссылку - надо дома по конспектам порыться :)ъ

Я тоже ничего не могу сказать - Сартра знаю, как публициста и политического гуру, а не философа.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail