историяНаверняка Вы не и догадывались, что расположение на территории северной Франции готических соборов, посвященных Деве Марии, отражает расположение основных звезд в созвездии Девы. Это кафедральные соборы в Реймсе, Ле Мане, Шартре, Эвре, Байе, Амьене, Бру, Париже, Лионе. Одна из звезд этого 'созвездия' — Руанский собор.
Заложены они были почти в одно и то же время: собор в Руане — примерно в 1150 г., собор Парижской Богоматери — около 1163 г., собор в Амьене — в 1220 г., в Байе — 1230, в Реймсе — также в начале XIII в. Но все эти соборы возводились на фундаментах более ранних храмовых сооружений (I–III вв.), строительство которых приходится, по-видимому, на момент основания самих городов. Во всяком случае, на плане Руана III века храмовое сооружение отмечено на месте современной площади кафедрального собора. За столь долгую историю эти храмы много раз горели, разрушались, теряли свои архитектурные элементы, но восстанавливались, так как им всегда придавалось особое значение. Например, Нотр-Дам в Реймсе — традиционное место коронации французских монархов. В Шартрском соборе хранится священная реликвия — Святая плащаница. По легенде, именно в этой 'сорочке' была Дева Мария, когда родился Иисус Христос. Святая плащаница в 876 г. была подарена Карлом II Лысым (внуком Карла Великого) и не один раз спасала собор и город от разрушителей и врагов. На фасаде собора Парижской Богоматери расположилась галерея королей Франции.
Руан расположился на Нижней Сене в 130 км от моря и в 230 км на северо-запад от Парижа. Река естественной преградой защищает город с юго-западной стороны. Судя по старинным схемам города, изначально он имел классическую прямоугольную форму с сеткой параллельных улиц. Уже в VI веке в городе были рыночная площадь и площадь основного храма, на которой впоследствии вознесся знаменитый Руанский собор. Руан по праву называют столицей витражей Франции. Начиная с XII века витражи украшали городские церкви. Самые старинные, выполненные в сине-красном цвете, сохранились в аббатской церкви Сен-Уэн. Витражные полотна церкви Жанны д’Арк собраны из двух слоев: на серо-синем фоне города, представленного на витражах XV века, сияют более ранние полотна с библейскими мотивами. Золотой век витражного искусства в Руане приходится на XVI столетие, когда здесь собрались многие известные мастера и открыли свои мастерские. Самое удивительное их творение — изысканное витражное окно-'роза' Руанского собора. Простояв более 600 лет, его витражи оплыли к низу пластин.
Шпиль собора простирается на высоту 150 м и подчеркивает устремленность собора ввысь. Это самый высокий соборный шпиль во Франции, его вес 1200 т, а башня, ведущая к вершине, насчитывает 813 ступеней. За долгую историю собора шпиль разрушался и восстанавливался несколько раз. Деревянный шпиль, покрытый оловом, был установлен в 1557 г., но, поврежденный молнией, сгорел в 1822. Годом позже было предложено сконструировать металлический каркас и шпиль в стиле готики XII века. В 1825 г. проект был одобрен и закончен в 1884 г. четырьмя башенками, построенными местным мастером железного дела. Одну из этих башенок собор потерял всего несколько лет назад — во время сильного урагана, пронесшегося по северу Франции. 19 апреля 1944 г. массированная бомбардировка английской авиации практически превратила город в руины. В собор было семь попаданий. От полного уничтожения Нотр-Дам спасло только то, что ни одна из бомб существенно не повредила его центральный неф. Шпиль был разбалансирован. Его удалось восстановить только между 1975 и 1981 гг.
В судьбе Руана есть событие, которое город рад был бы забыть как страшный сон. 30 мая 1431 года по решению инквизиционного трибунала на костре в Руане погибла Жанна д’Арк. И вот уже почти 600 лет Руан пытается очиститься от чувства вины всеми возможными способами. Главная улица города, улица Жанны д’Арк, ведет от вокзальной площади к Сене. Именем Жанны названы компании и кафе, церковь с чудесными витражами на площади Старого рынка и сама площадь. Мост через Сену (там прежде находился мост святой Матильды, с которого был выброшен пепел Жанны д’Арк) теперь также носит ее имя. Ей ставят памятники, посвящают стихи и полотна... И когда-нибудь свет звезды этой Девы достигнет города и освободит от позорной печати деятельности инквизиции, бросившей в костер национальную героиню Франции. http://france-voyage.ru/france/showplaces/ruan_cath




Ну и то, что я не смогла пропустить.
история создания...Моне приехал в Руан — город, расположенный на севере Франции, 5 февраля1892 г., снял комнату в гостинице «Англетэр» на проспекте Буалдье. Свойпервый вид фасада собора он написал из гостиничного окна. Затемхудожник на некоторое время уехал в Париж. По возвращении он добилсяразрешения работать, сидя в витрине магазина модной одежды «ФернанЛеви», выходившей на соборную площадь.
Серия, посвященная Руанскому собору, состоит из пятидесяти картин,выполненных в одном формате. Этот цикл занимает важное место втворчестве Моне, художник работал над ней систематически, с особойтщательностью, как никогда прежде. Каждые полчаса он пыталсязапечатлеть мимолетные состояния свето-воздушной среды и передать едвауловимые полутона цвета. 3 апреля Моне писал Алисе Ошеде: «Каждый денья открываю для себя что-то новое, то, чего не видел раньше». Владелецмагазина, заметивший, что посетительницы странно реагируют наприсутствие художника, попросил его впредь прятаться за ширму иограничить свои занятия утренними часами. 15 февраля следующего годаМоне вновь приехал в Руан, остановившись в той же гостинице и пробывтам до 15 марта. Он сознательно выбрал тот же период, что и в прошломгоду, желая работать при таком же освещении, но тем не мене былвынужден несколько изменить угол зрения, переместившись в здание завода«Эдуард Моки» на улице Большого моста. Новое место обзора находилось внепосредственной близости от гостиницы, из окон которой Моне впервыезапечатлел вид собора. Комнаты, отведенные под мастерские, былирасположены на втором этаже, из их окон, выходивших на соборнуюплощадь, взору Моне открывался великолепный вид собора. Художник выбралвысокую точку зрения, позволяющую максимально охватить объект, отойтина большое расстояние от которого он не мог. Величественный вид фасада,занимающего все пространство полотна, своей мощью производил на зрителяошеломляющее впечатление.
Моне увековечил облик собора, ставшего символом Франции, не придаваяособого значения его архитектурным особенностям, интересуясь, преждевсего, цветовыми рефлексами на камне при разных углах преломлениясолнечных лучей. Здание полностью растворяется в свето-воздушной среде,свойственной определенному времени суток: на рассвете оно окутановлажными парами воздуха, на закате озарено теплыми розовыми лучами,колебания яркого полуденного света придают ему мощь. В ветреную погодуповерхность камня кажется рябой, а в солнечные дни — темно-серой.
Работая над серией, художник пребывал в тревожном, смятенном состояниидуха; недовольный собой, он уничтожил многие полотна этого цикла. В томже письме Алисе Ошеде он писал: «Ночью меня одолевали кошмары, соборсловно обрушивался на меня, сбивая с ног. Он был то голубой, токрасный, то желтый».





@темы: Города, Великие люди, Красивости, Фото, Нормандия
Читал с наслаждением
А уж фото и картины...
Осталось только увидеть своими глазами.