Новая процедура национализацииВ понедельник министр иммиграции и национальной идентификации Эрик Брессон выступил в Нанте с разъяснением новой процедуры натурализации.
Ежегодно примерно 100 тысяч иностранцев получают французское гражданство (в 2008 году их было 117 тысяч). Какие перемены произойдут в связи с реформой процедуры натурализации и почему она вызывает полемику?
Отныне для получения французского гражданства путем натурализации кандидат должен фигурировать в административных бумагах префектуры. Реформа значительно расширяет полномочия префектов в процедуре натурализации.
читать дальше
КАК БЫЛО ДО РЕФОРМЫ
В настоящее время, согласно статье 21-5 гражданского кодекса, для получения французского гражданства путем натурализации иностранец должен подать ходатайство.
Решение по нему принимают центральные власти: о разрешении натурализации объявляется постановлением премьер-министра.
Конкретно, кандидат должен подать заявление в префектуру по месту его проживания. Префектура открывает досье на кандидата и сообщает свое мнение.
В досье фиксируется, в частности, регулярность и продолжительность пребывания иностранца во Франции, уровень владения французским языком, а оценка «моральных качеств» кандидата. Эти качества являются предметом изучения префектурой вопроса «о поведении и лояльности кандидата».
На основании досье и с учетом мнения префектуры отдел натурализации при Национальном управлении по вопросам получения французского гражданства (SDАNF) в Резэ (около Нанта) принимает окончательное решение.
Примерно 44% негативных мнений префектов завершаются, тем не менее, положительным ответом отдела натурализации.
КАК БУДЕТ ПОСЛЕ РЕФОРМЫ
Совет по модернизации государственной политики устранит «дублирование инструкций» (префектуры и отдела натурализации), передав префектам всю полноту полномочий для принятия решения.
Отдел натурализации будет играть лишь формальную роль, а именно: сообщать о принятых постановлениях. Кроме того, он будет рассматривать жалобы или просьбы о пересмотре решений.
Если префект высказался за присвоение французского гражданства, процедура натурализации регистрируется автоматически. В случае отклонения досье податель ходатайства может обжаловать ее решение.
Как говорится в сегодняшнем коммюнике кабинета Эрика Брессона, такие случаи будут пересматриваться отделом натурализации, который примет окончательное решение.
Тем не менее, передача полномочий приведет к разнице в процедуре натурализации в зависимости от префектуры, располагаемых ею средств, количества ходатайств и ориентаций префекта в вопросах регуляризации.
Противники реформы считают, что такая разница в процедуре рассмотрения ходатайств противоречит конституционному принципу равенства всех перед законом, в соответствии с которым все персональные досье должны рассматриваться одинаково.
Тот факт, что решение принимается только префектом, также вызывает опасения, поскольку это открывает путь поблажкам отдельным кандидатам и незаконным решениям.
Встает также вопрос о средствах и о необходимом обучении агентов префектуры, которые привыкли заниматься контролем иностранцев, а не обработкой ходатайств о присвоении гражданства. Префектуры с относительно высокой статистикой положительных ответов могут быть завалены ходатайствами.
О своем несогласии с реформой говорили утром делегаты от профсоюзов SFDTи CGT. По мнению Лорена Пуаро (SFDT), реформа вызовет у кандидатов сомнения в справедливости процедуры. «У нас 101 префектура, а это значит, что возможны столько же разных точек зрения».
по сообщениям AFP, 20 апреля 2009 г.
© traduction russe : B.Karpov
@темы:
Новости из Франции
Я думаю все
А вот по конкретике мы узныем я думаю, когда все это уже будет в действии.