В воскресенье, последний день моего пребывания в Париже, в гордом, опять же, одиночестве, я двинула на Пер-Лашез. Кладбище находится в восточной части города, на станции метро, как это ни удивительно, Pere-Lachaise. Дабы не ехать с пересадками, я выбрала вторую линию метро, для чего пошла от отеля до станции Barbes Rochechouart. День выдался просто замечательный, солнечный, и путь мой, не отмеченный острыми приступами топографического кретинизма, привел меня на нужную станцию метро, которая, к тому же, оказалась открытой.

Большой увлекательный рассказ о прогулке по Пер-Лашезу с иллюстрациямиЯ прекрасненько доехала до станции Pere-Lachaise, слегка погадала, куда же мне идти, потому что от площади отходят четыре очень похожих улицы, доверилась инстинкту, и он меня не подвел, потому что я сразу же вышла к длиннющей мрачной стене, которая, собственно, и огораживает кладбище.




Для того чтобы попасть к крематорию (там, где Айседора Дункан и Мария Каллас), надо пройти по ней до памятника Мертвым...




Если вы подниметесь по правой лестничке, как это сделала я, то можете узреть ливанский кедр (примечательное дерево № 6, 18 метров в высоту, 2.65 м в обхвате, посажен в 1870 году)...

...и выйти на поперечную аллею с неким административным зданием. Там же стоят скамеечки, на которых можно сидеть и фотографировать разные интересные штуки. Например, могильные украшения.

Или памятник французскому солдату.






Итак, на аллее, поперечной главной, нужно пойти налево и свернуть в первую же большую аллею дальше, вглубь кладбища. Так мы доходим до крематория (не путайте с колумбарием). И там видим двухэтажную галерею в виде буквы П, опоясывающую сам крематорий (отличимый, помимо прочего, по характерным трубам). И вот на этой галерее нам предлагают искать Марию Каллас. На картинке - малая часть секции.




А это некая А.Гарднер. Но не Ава. В путеводителях нет ни одного упоминания о том, что Ава Гарднер похоронена на Пер-Лашез

Потом я встретила пару из некой испаноязычной страны, которая тоже искала Каллас. Я не могла им помочь, однако совместными усилиями мы для начала позвонили моей маме и попросили ее сказать номер таблички. Он оказался пятизначным (16259), тогда как - это видно на фотографиях - номера вокруг были четырехзначными. Не сходилось.
Тогда разыскали некую французскую бабульку, которая оказалась весьма многословной и немедленно нас куда-то повела, по пути объясняя. Из ее объяснений лично я поняла, что табличка Каллас сейчас находится на реконструкции, но вместо нее поставили этакую альтернативную табличку, сейчас я вам ее покажу. Показала.



Памятник рабочему классу. Точнее, "Россия и Франция русским участникам французского сопротивления, павшим за свободу во II-ой Мировой войне".
Альтернативный вход в колумбарий (тот, через который вошла я, сильно напоминает вход на особо мрачную станцию метрополитена, я даже сначала колебалась).

В поисках Эдит я проходила мимо какой-то аллейки и, случайно туда посмотрев, обнаружила толпу. Толпа (если она оживленная) на Пер-Лашез обычно означает, что там похоронена какая-нибудь знаменитость, поэтому я решительно свернула и обнаружила, что толпа собралась вокруг родимого Оскара Уайльда.


Искренне порадовавшись Уайльду как незапланированному в основной программе, я повертелась вокруг и обнаружила вот такое чудесное надгробие. Дама сидит в мраморном склепе без дверок. И вокруг - свежие цветы.


По дороге к Пиаф, будучи не совсем уверенной в направлении, я, во-первых, еще раз позвонила маман, а во-вторых, задала коронное "у э ле том дэ Эдит Пиаф?" группе французских туристок. Мне немедленно указали направление (оказалось, я шла верно) и дополнительно объяснили, что могилу можно отличить по большому количеству свежих цветов вокруг (вы сечете, да, я поняла, что мне объясняли!

Сразу предупреждаю, могила Пиаф, во-первых, несколько в стороне от аллеи, а во-вторых, имя Эдит там написано мелко. Но - да. Я ее нашла. Вот она. Цветы - действительно наисвежайшие. И вокруг одуряюще пахнет лилиями.
Общий вид на эту часть кладбища. Обратите внимание, что на небе ни облачка. И солнце пригревало все больше и больше.


Могила газеты L'Humanite???

На обходной аллее царила перестройка. В сухую погоду идти приятно, в слякоть не очень. Зато я погоняла кладбищенского кота. Это был уже второй кот, встреченный мной на кладбище, и тоже черный. Видимо, ноблесс оближ.


А вот это памятник непонятно чему. Я долго разглядывала это сооружение, но так и не различила ни одной внятной детали.

Мне страшно представить, кого они там похоронили. Вместе с собакой.

Надо сказать, хаотичный маршрут имеет свои плюсы. Так, например, я спускалась по каким-то лестничкам, была избавлена от общества туристов (нота бене: на Пер-Лашез нужно ходить с утра, потом народу прибавляется) и узнала, что там где-то похоронен Александр Дюма. Об этом мне сообщила парочка, которая искала 20 участок (они тоже говорили по-французски, но мы отлично объяснились). Я не знала, где искать Дюму, поэтому извинилась, и мы распрощались - только для того, чтобы встретиться вновь в каком-то глухом уголке Пер-Лашез. Парочка бросилась ко мне навстречу и что-то сказала, указывая на очередную толпу, из чего я сделала вывод, что вот она, могила Дюма, как это мило, пойду посмотрю.
Оказалось, не Дюма, а Джим Моррисон.


После Джима я направилась к выходу и фотографировала снова. Еще пара образцов могильных украшений.

Надгробие Робертсона - очередной местной знаменитости. (Он запомнился мне с виртуального тура, только я в упор не помнила, кто он и что сделал, поэтому сняла на всякий случай. Оказалось - физик и маг. Если присмотреться, по краям венчающей надгробие чаши - четыре черепа. Эпитафия гласит что-то о воздухоплавании.)

Смешная фамилия (petit - маленький, grand - большой).

Могила двух влюбленных. Очень трогательно. Мрамор почти светится.

Мечта филолога.

Свежая могила (что доказывает активность кладбища) очень дружелюбного человека - она вся уставлена табличками. Также видно, что покойный любил играть в петанк.

Надгробие тайного общества.

И, наконец, надгробие, поразившее меня до глубины души. Возле него я стояла, пожалуй, дольше всего.

Перевод: "Он любил Стендаля, Паваротти, Гамин, Пинк Флойд. Но в 29 лет..."
На этой ноте фотопутешествие по Пер-Лашез разрешите считать законченным.
www.liveinternet.ru/users/echidna/post61304078/
@темы: Заметки, Великие люди, Красивости, Люди, Фото, Париж
Спасибо.
Как будто сам прошел по вашему маршруту.
---
С уважением,
Echidna